范杜森植物园游客中心

范杜森植物园游客中心

温哥华, 不列颠哥伦比亚省
可持续发展的公共表达

2000年初,当范杜森植物园的游客开始减少时,温哥华植物园协会和温哥华公园管理局开始寻找一种重新激发人们对范杜森作为目的地的兴趣的途径。 他们意识到需要一个新的设施——一个可以吸引当地游客,同时提升花园在国际上的形象。

我们的设计将新的游客中心放在花园的入口处,提供内部美丽空间的一瞥,并将其转变为一个网关,激发游客和路人探索超越的理由。 在花园的使命和保护精神的指导下,我们的设计巧妙地平衡了建筑和景观,以有意义的方式整合自然和人文系统,以支持场地内的生物多样性和生态平衡。 游客中心拥有独特的有机屋顶和广泛的绿色建筑策略,不仅仅是温哥华市的地标;它是可持续发展的国际标志。

可持续发展战略
平衡建筑和景观

游客中心利用现场可再生能源(地热井、太阳能光伏、太阳能热水管)每年实现净零能源的目标。 雨水被过滤,用于建筑物的灰水要求;100个黑水由现场生物反应器处理,并释放到新的渗透场和花园。

太阳能烟囱
自然通风由太阳能烟囱辅助,由可操作的玻璃眼和铝散热器组成,可将太阳光线转化为对流能量。 夏季阳光照射在较暗的表面,以进一步增强通风。 太阳能烟囱位于中庭中心,正好位于建筑各种辐射几何结构的中心,通过形式和功能突出可持续性的作用。
木材, 自然
游客中心提供美丽而温暖的环境,并吸收足够的碳来实现碳中和,因此,游客中心广泛使用木材产品,从镶板屋顶结构到包层、家具、木制品和墙面。
花作为隐喻

一朵花植根于自己的地方,收获了它所有的能源和水,适应了气候和场地,没有污染经营,促进了健康和福祉。

卡尔·布洛斯费尔特的白兰花叶照片
在设计过程中,当设计建筑师和景观设计师都带着同一本书参加一个初步设计会议时,创建共生建筑的目标很具体,甚至注定了:卡尔·布洛斯费尔茨的《植物的字母表》。
设计灵感
有机结构

受本地兰花的有机形态和自然系统的启发,该项目被组织成起伏的绿色屋顶”花瓣”,漂浮在撞击的土墙之上。
这一概念超越了形式,帮助我们应对出现的许多挑战;在整个设计过程中,我们常常会想:”花(兰花)怎么会这样呢?

范杜森植物园游客中心的概念草图
想象范杜森
范杜森植物园游客中心的概念草图探索屋顶形式和太阳能烟囱。
结构方法
构建曲线屋顶的复杂几何体

使用各种 3D 建模程序创建屋顶的基本几何体,使用参数技术优化曲率和布局。 然后,结构工程师使用该模型来完成结构设计,并传递给制造商,以确定每个段的面板化的最有效方法。 最终结构采用粘合层压木材(或”胶合”)后梁组件来支持每个面板边缘的复杂曲线。

范登植物园游客中心
可持续发展的公共表达

项目团队

人员
Peter Busby
人员
Kathy Wardle