Land O’Lakes蓝多湖公司总部扩建

阿登山 (明尼苏达州)
为共同利益而共同努力

Land O’Lakes 有一个问题:在偏远地区租赁了多年的办公空间后,不断壮大的合作社希望将其偏远的员工重新整合到主校区。 结合房地产分析、综合现场战略和创新解决方案满足工作场所需求的整体方法,产生了一种解决方案,使所有员工重新团结起来。

Land O’Lakes 是一家拥有近 100 年历史的合作企业,正在改变未来,其工作理念使工作场所设计具有灵活性和创新性。 新大楼重新构想了校园的理念,从原来的总部外向型组织转变为围绕开放式庭院而建的集中式校园,将重心转向社区和协作。 沐浴在日光下,各种支持个人、团队和协作工作的空间强调合作社的使命,为共同利益而共同努力。

该项目已获得LEED白金卡地位
利用雨水收集用于景观灌溉、光伏板以抵消能源需求、提高室内空气质量以及员工新鲜空气,以及对室内空间进行大面积采光 - 与自动降低功率的控制功能相配合在阳光明媚的日子使用。
土地奥莱克斯农民成员依靠土地。 他们与环境有着密切的联系,合作社希望这反映在设计总部时所做的选择中。

The building employs rainwater harvesting for landscape irrigation, photovoltaic panels to offset energy demands, higher indoor air quality with fresh air for employees, and extensive daylighting to interior spaces – paired with controls that automatically reduce power usage on sunny days. Achieving LEED Platinum, the project is a daily reminder of their respect for and commitment to the earth they rely upon.

有趣的事实
总部是明尼苏达州第六个LEED白金企业办公室项目
授粉器路径

穿过有组织的开放式工作场所区域是一个明亮、流畅的空间,称为”投票者路径”,贯穿整个建筑,塑造各种独特的时刻和协作空间,将以前孤立的部门和流程连接起来。鼓励员工更意外或偶然地互动。 受客户与农业的深厚联系的启发,这条路径促进了部门间合作、移动、透明度和自然观点的生态系统。

创新工作场所

在广泛的现场观察和数据收集后形成的工作场所战略的指导下,开发了一种新的开放式办公工作场所模型,使 Land O’Lakes 能够通过设计灵活敏捷的工作场所环境,在更短的空间内实现增长以适应传统和自由地址安排。

工作场所战略
在项目设计阶段,我们与 Land O'Lakes 合作,在现有建筑中开展一个 200 人的试点项目,测试工作场所战略,通过变革管理策略和支持支持向变革性工作场所过渡服务。
管理变更
设计团队为开放场所提供了一个开放场所,让员工获得前往整个空间的不同车站的"护照",在那里他们了解了不同的工作设置、新的礼仪,并可以询问设计团队的问题。
"这感觉就像我们。

彼得·詹森,高级副总裁,总法律顾问兼首席行政官,土地奥莱克斯

有趣的事实
收获会议桌是从作为停车场扩建的一部分从场地上移走的树木中创建的。
"[新建筑]绝对完美。它使我们在这个市场上具有竞争力。

克里斯托弗·波利辛斯基,土地奥莱克斯首席执行官

项目团队

人员
Tony Layne
人员
Lisa Pool
人员
David Dimond
人员
John Slack
人员
Brian Weatherford
人员
Douglas Pierce
人员
Heidi Costello