Perspectivas 10.27.2020

Colocando a Arte na Ciência

Designers Ryan Bussard e Kay Kornovich sobre por que o design importa para a dinâmica ciência da Costa Oeste dos EUA e paisagem tecnológica

O ato de equilíbrio de atender às demandas técnicas enquanto projeta para o calor e bem-vindos em um laboratório acadêmico inspira nossa dupla de design da Costa Oeste dos EUA Ryan Bussard e Kay Kornovich. Baseados em nosso estúdio em Seattle,os dois colaboraram em dezenas de projetos que elevam o laboratório do cientista em um espaço de calma e beleza. Bussard e Kornovich pensam fora da caixa, combinando seus conhecimentos para ir além da tipologia e se esforçar por elegância.

“Não posso enfatizar o suficiente o papel inestimável que o design desempenha nesses espaços, muitos dos quais se tornam centros de descobertas que mudam a vida”, diz Kornovich, refletindo sobre a capacidade do design de facilitar o trabalho crítico da missão dos cientistas, tornando o mundo um lugar mais saudável. “É incrível saber que esse é o impacto do nosso design.”

Aqui está uma breve visita a alguns dos mais recentes projetos de design de laboratório de Bussard e Kornovich, cada um dos quais aplica arte à ciência.

Biofilia e Bem-Estar: I3 Illumina San Diego

Projetando para um cliente especulativo, o campus da I3 Illumina em San Diego foi imaginado como um destino para clientes de ciência e tecnologia de todo o mundo. “Na Costa Oeste, o clima único para o que projetamos entra em todos os nossos projetos”, diz Bussard. “Aproveitamos isso no i3 Illumina, um espaço dinâmico que reúne a comunidade científica em torno de um pátio central exuberante.” A vegetação é visível em todo o edifício, se os cientistas estão se atualizando em um corredor ou os clientes estão visitando um escritório. A paisagem também orienta a todos enquanto empresta a sensação calma e descontraída de estar conectado com a natureza.

O Greenspace também se estende muito fora do pátio, já que todo o campus de Illumina foi projetado para acabar com o paradigma padrão do parque de pesquisa: laboratório sem imaginação e espaços cubículos cercados por um estacionamento. A decisão da equipe de localizar estacionamento subterrâneo abriu o local dramaticamente para usos que são muito mais dinâmicos do que lotes de superfície impermeáveis. Jardins expansivos com árvores e trilhas que envolvem o edifício são tanto parte da arquitetura quanto os laboratórios.

"Juntamente com Perkins&Will, respiramos uma nova vida em um site desvalorizado, e entregamos um pensamento fresco, criativo e ecológico para atrair um inquilino de classe mundial. Aqui, nós projetamos para a ciência, não um estacionamento.

Kevin Tremblay, membro da equipe illumina, citado após a conclusão do edifício em 2017.

Explorações ao ar livre: UCSD Franklin Antonio Hall

Na Universidade da Califórnia, Franklin Antonio Hall, de San Diego,, uma colaboração com nosso estúdio de Houston prevista para ser inaugurada em 2021, Kornovich e Bussard projetaram uma instalação de educação de engenharia de alto nível para reunir estudantes e profissionais de trabalho. A equipe aproveitou o acesso do local aos pátios do campus, criando extensões da sala de aula e do laboratório, uma nova tipologia que eles chamam de “colaboradores” — um laboratório que promove a colaboração. “Projetamos os laboratórios para que os alunos pudessem exibir projetos atuais para colegas e transeuntes verem e interagirem.” Aqui, estudantes e pesquisadores possuem espaços que permitem a criação de ferramentas e tecnologias, desde algoritmos de computador até avanços em equipamentos médicos.

Em meio à pandemia COVID-19, Bussard e Kornovich também exploraram como a adaptabilidade inerente de seus projetos pode fornecer exposição ao ar fresco ao ar livre. “Embora os laboratórios não sejam densamente povoados como espaços de escritório mais tradicionais, e tenham o ar completamente substituído por sistemas de filtro cerca de uma vez a cada hora, a preocupação mais urgente do COVID-19 para nós era a flexibilidade fora do próprio laboratório: Por exemplo, projetar para levar o laboratório para o ar fresco”, diz Kornovich.

Renderização da fachada de Franklin Antonio Hall

Colaboração Cruzada: Centro de Novas Terapêuticas San Diego

O Center for Novel Therapeutics (CNT) em San Diego, Califórnia é um produto da visão compartilhada do Moores Cancer Center, UCSD e várias startups cooperativas. Concluído em 2019 e premiado com o Prêmio Malone Grand Orchid da Fundação De Arquitetura de San Diego, tornou-se um hub para especialistas em ciências da vida dos setores público, privado e acadêmico, tudo sob um mesmo teto. O objetivo principal era incentivar a colaboração. Embora um padrão para laboratórios comerciais seja a separação rigorosa de laboratórios e empresas por razões de propriedade intelectual, a CNT foi projetada para que essas preocupações de privacidade pudessem ser relaxadas, mantendo também suítes específicas do projeto. O plano permite que os pesquisadores se movam entre laboratórios comerciais e acadêmicos e incentiva a inovação espontânea e a colaboração em que os cientistas prosperam. Uma das missões do centro é combater o câncer, e as trocas possibilitadas pelo design fluido e conjuntivo de Bussard e Kornovich facilitam a descoberta dentro de um belo espaço centrado no ser humano.

Textura: O Instituto Allen de Ciência cerebral Seattle

Bussard entende a importância de incorporar superfícies fáceis de limpar em um ambiente de laboratório como o Instituto Allen, mas, ao mesmo tempo em que garante os mais altos níveis de saneamento, ele ainda procura fornecer materiais como madeiras finas e usa cores legais — verdes e azuis, por exemplo — para enriquecer a experiência da equipe e dos visitantes. “Há muitos espaços em nossos complexos de pesquisa que convidam textura, cor e materiais sensíveis — eles são reconfortantes e reconhecíveis para as pessoas”, diz ele. E essas escolhas materiais tornam os espaços acolhedores e calmos. Desde uma dramática “escada de comunicação” de madeira que incentiva colisões entre pesquisadores, até as cores ousadas de vagens de estudo cantilevered que se estendem sobre o átrio, materiais e cores promovem a colaboração no Instituto Allen, criando um espaço visualmente sedutor que é tão trabalhador quanto seus ocupantes.

Um local de reutilização adaptável, o tecido histórico do edifício adiciona contexto e textura ao trabalho interno. Os inquilinos podem trabalhar para avanços na neurologia e na ciência cerebral, mas o exterior de Bussard mantém a história industrial do bairro, enquanto os interiores modernos oferecem relaxamento e bem-estar dentro e fora do laboratório. “Há um humanismo em certos materiais, uma paleta que é imediatamente reconfortante para todos nós”, diz ele. “Encontrar esse equilíbrio entre materiais específicos de laboratório e as texturas certas para a coleta e espaços colaborativos é a chave para um projeto de sucesso.”

A fachada do Instituto Allen costura um local histórico e a inovação inovadora dentro da adição moderna

Conexões Verticais: UW School of Medicine Seattle

Em um ambiente urbano denso, é ainda mais importante projetar para facilitar a conexão entre diferentes departamentos, pisos e edifícios. O campus de medicina da Universidade de Washington (UW) está situado em blocos urbanos apertados, mas nossa equipe ainda encontrou soluções que permitem a colaboração espontânea entre estudantes, professores e cientistas.

“O térreo é aberto tanto para a comunidade acadêmica quanto para a cidade em geral. As janelas permitem vistas em laboratórios e salas de aula, e cafés públicos recebem todos para sentar, relaxar e se conectar”, diz Kornovich. Mesmo que um aluno possa deixar seu laboratório durante a tarde, eles são bem-vindos para relaxar enquanto ainda estão no campus. Em meio ao burburinho da atividade acadêmica, os espaços de encontro em nível de rua permitem relaxamento e discussões entre os pares.

“No alto do céu, também criamos várias pontes que conectam vários andares superiores e departamentos, permitindo a facilidade de circulação para todos”, acrescenta Bussard. Enquanto escadas e elevadores permitem que estudantes e pesquisadores se movam verticalmente por um edifício, as pontes vão um passo adiante, reunindo estruturas separadas para desfocar as linhas entre as disciplinas. “Em um ambiente denso como o campus urbano, somos capazes de criar conexões semelhantes como fazemos no nível da rua, mas com a segurança e o foco dos andares superiores de pesquisa”, acrescenta Kornovich.

 

Tanto Bussard quanto Kornovich creditam seu sucesso ao trabalho em equipe com colaboradores dentro e fora do nosso estúdio em Seattle. Isso inclui as pessoas que usam e experimentam esses belos laboratórios que salvam vidas todos os dias. “Tudo começa com as sessões de visão”, diz Kornovich, que adora trabalhar com cientistas e aprender com eles a cada projeto. Comunidades locais e científicas existentes se reúnem sobre esses projetos, vendo-os como revitalizações de espaços esquecidos ou balizas de nova oportunidade.

A necessidade de espaços de laboratório não vai desaparecer. Na verdade, vimos a necessidade crescer exponencialmente à medida que nosso mundo enfrenta novos desafios interconectados que requerem experiência e liderança em ciências da vida. A experiência de mexer com materiais, células, genes e ideias em um espaço de laboratório não pode ser replicada virtualmente. Projetando para o futuro, Bussard e Kornovich criam espaços que funcionam tanto para os cientistas quanto para suas ideias: lugares que apoiam toda a pessoa a cada passo do caminho. “Quando todos se reúnem para debater os objetivos de um projeto e como o design funcionará para eles e suas comunidades, fazemos muita escuta e muito pouco conversa”, diz Kornovich. “Absorvemos seu conhecimento e sua energia, e levamos isso conosco para o estúdio e o local todos os dias.”