Avisos 01.05.2018

Perkins e Will projetarão o Museu de Ciência e Tecnologia de Suzhou

Loop infinito

A empresa global de arquitetura Perkins&Will projetará o Museu de Ciência e Tecnologia de Suzhou, a peça central de um novo distrito cultural em Shishan Park, cerca de 100 quilômetros a noroeste de Xangai. Com suas paisagens em terraços e design fluente, o novo museu de 600.000 pés quadrados é inspirado na expressão chinesa de shan sui, que traduzido aproximadamente significa a união da montanha e do lago. Localizado no sopé da Lion Mountain e próximo ao lago Shishan, o museu também incluirá um salão de exposições industriais de 66.700 pés quadrados, onde as exposições destacarão o papel do desenvolvimento industrial em enriquecer vidas.

O Museu de Ciência e Tecnologia é o projeto cívico e cultural mais recente de Perkins e Will na China, após o Museu de História Natural de Xangai, que recebeu elogios internacionais após sua abertura em 2015.

“Estamos entusiasmados por ter a oportunidade de projetar o novo Museu de Ciência e Tecnologia de Suzhou”, disse Ralph Johnson, diretor global de design da Perkins e Will. “Nosso design reconhece a importância de Suzhou na história comercial da China e destaca seu papel na vanguarda do surgimento da China como líder e inovador em tecnologia. O museu também se inspira no ambiente natural ao seu redor”.

O conceito de museu mescla a herança da cidade como um importante centro comercial no rio Yangtze – às vezes conhecido como “a Veneza do Oriente” – com um visual contemporâneo que reflete a atual onda de inovação da cidade. Sua forma em forma de fita emerge da base da Montanha do Leão, torcendo-se para cima e voltando-se para se equilibrar sobre a beira do lago Shishan e um arquipélago de pequenas ilhas para reengatar a montanha. Esse formulário cria um loop infinito icônico – um símbolo duradouro da prosperidade – com as fachadas metálicas evocando um lenço de seda esvoaçante, uma das exportações mais cobiçadas de Suzhou. O lago em si incluirá várias Eco Islands plantadas, em forma de lágrima, fabricadas pelo homem, conectadas por uma passagem ao museu e servindo como um sistema de filtragem para o lago, como uma oportunidade para exploração e educação ambiental.

Entre outros recursos importantes de design:

  • Os visitantes podem chegar ao museu de várias abordagens. Aqueles que chegam de metrô serão guiados ao museu por uma rampa rasa até o passeio circular que circunda o parque. Os visitantes que chegarem de carro ou de ônibus entrarão no “Discovery Court”, uma praça formal com piscinas refletidas e espaços de reunião, oferecendo um vislumbre do que está dentro. Logo abaixo da entrada, encontra-se uma característica do museu – um átrio de três andares adjacente a um pátio cheio de água e submerso que inclui várias pequenas ilhas plantadas, lembrando as Ilhas Eco no lago Shishan.
  • Com os níveis mais baixos fornecendo vários pontos de acesso, os hóspedes podem desfrutar de todas ou de um número seleto de exposições, com todos os níveis do museu tendo acesso à luz natural.
  • No ápice do museu, no terceiro nível, está o “Lion Mountain Terrace”, que se estende sobre as Ilhas Eco no lago Shishan, emoldurando a Montanha do Leão à distância.

A sensibilidade ao ambiente circundante é uma marca da sustentabilidade no novo museu:

  • A “Floresta doadora de vida” do lado de fora fornece um amortecedor de filtragem de ar para a cidade, além de uma pausa do sol, espaço para movimento e coleta e oportunidades para explorar exposições educacionais.
  • Na base, onde o museu encontra o lago, as passarelas públicas de pedestres que serpenteiam pelos pântanos e as Ilhas Eco tornam-se ambientes de aprendizado ao ar livre com sinalização orientando crianças e adultos a explorar a purificação da água, gerenciamento de águas pluviais e vida sustentável.
  • A malha tridimensional de malha de metal do museu, que passa de opaco para transparente, controlará a luz do dia e o ganho solar para proteger exposições sensíveis. A pele também permite que a luz interior filtre pela fachada à noite, criando um brilho suave e cintilante que muda dinamicamente à medida que os visitantes circulam pelo edifício.
  • As praças cívicas são projetadas com sistemas de pavimentação permeáveis e as biografias permitem que a água da chuva penetre diretamente no solo ou seja direcionada para a vegetação plantada a ser filtrada naturalmente. Os telhados verdes mitigam o efeito das ilhas de calor e capturam as águas pluviais para criar habitats ricos em flora e fauna.
  • As estratégias de restauração da água – construção de áreas úmidas, o design de um pequeno arquipélago de jardins de filtragem de água – melhorará a qualidade da água do lago Shishan, tornando-o um habitat saudável para a vida selvagem e um local seguro para os visitantes.

O Museu Suzhou tem como objetivo atrair visitantes de toda a China e além, celebrando a história e inspirando o aprendizado e a exploração científica para uma nova geração. Em um ciclo interminável – do passeio que abraça o parque, o parque que abraça a montanha e a montanha que abraça o novo prédio – o Museu de Ciência e Tecnologia criará uma experiência de harmonia infinita entre natureza, tecnologia e vida urbana para moldar, influenciar e enriquecer a vida das pessoas.