Perspectivas 12.03.2019

A borda guiando: Projetando um acampamento para cegos

Depois de um incêndio varreu Enchanted Hills Camp em 2017, a comunidade está determinada a reconstruir melhor do que nunca

Para uma pessoa com deficiência visual, um sulco no pavimento, a ascensão de um meio-fio, ou a colisão de pedras que revestem um caminho é um mapa para a frente. Estas linhas, talvez passadas despercebidas ou tomadas para concedido por alguém com vista, podem serir como um guia para cegos enquanto se movem aproximadamente no ambiente construído.

Este foi um dos elementos mais essenciais que o arquiteto e gerente de projeto Helen Schneider e sua equipe aprenderam em sua primeira visita a Enchanted Hills, um acampamento e retiro em Napa, Califórnia, operado pelo Farol para Cegos e Deficientes Visuais.

Desde 1950, Enchanted Hills tem sido um refúgio para crianças cegas e deficientes visuais, adolescentes, adultos, idosos, aqueles que são surdos-cegos, e todas as suas famílias. Situado em 311 hectares de rolamento, o acampamento oferece aos seus visitantes um lugar para explorar, aprender, jogar e ganhar confiança em seus arredores. Cuidado por uma comunidade unida, o acampamento foi feito de uma manta de retalhos de edifícios peculiares, muitos criados por voluntários ao longo dos anos.

Devastadoramente, em 2017, um incêndio varreu o Monte Veeder em Napa, destruindo o acampamento inferior e mais de 700 árvores. O acampamento perdeu 20 estruturas – quase metade de todos os edifícios no local. Ao invés de perder o coração, a comunidade foi habilitada para reconstruir Enchanted Hills Camp melhor do que nunca. Nosso estúdio de San Francisco Design Director, Peter Pfau, ouviu falar sobre os esforços do acampamento de reconstrução através de um amigo da família. Inicialmente, Helen e nossa equipe foram contratados para avaliar os danos causados pelo fogo para fins de seguro, mas com o tempo, novos projetos se apresentaram. Ficamos muito satisfeitos em apresentar uma proposta para, e, finalmente, ganhar, o masterplan.

Mapa do acampamento com o plano de reconstrução de fogo proposto.
Este mapa do acampamento mostra o rascunho do plano de reconstrução de fogo da nossa equipe.

Novos caminhos

Começamos avaliando os principais caminhos através do acampamento. Instalado em uma ravina íngreme, o acampamento é acessado por uma estrada que serpenteia pelo centro e faz backup. Historicamente, este tem sido o principal caminho para carros e pedestres. Com isso, rapidamente percebemos suas limitações.

“Ele não serve adequadamente os usuários na medida em que é esta estrada muito larga que não está bem definida em ambos os lados”, diz Helen, descrevendo como a borda da estrada se dissolve na escova e grama. “Muito do esforço com nosso plano diretor é criar caminhos detectáveis em cana em todo o acampamento que fornecerão uma rota acessível de cima para baixo.”

Pensar no que tornou um caminho detectável nos trouxe de volta ao conceito da borda orientadora. “Conversamos muito sobre como definir uma vantagem na pavimentação e como pensar em caminhos e cruzamentos”, diz ela.

Uma borda pode assumir muitas formas. Para qualquer parte dos caminhos feitos com concreto derramado, pretendemos incorporar uma borda de metal levantada. Nós também estamos olhando para asfalto colorido, um material durável que é usado no Parque Nacional de Yosemite, e com uma borda de metal ligeiramente levantada, ele vai ajudar a manter uma forma definida como a natureza cresce dentro A borda pode igualmente ser uma linha de pedras ou de plantings.

A característica comum importante para todos estes trajetos é a largura. Em 48 polegadas de diâmetro e não mais, a largura corresponde à varredura de uma bengala. A bengala será capaz de atravessar para ambas as bordas, permitindo uma navegação mais fácil ao longo de rotas sinuosas.

Estes novos caminhos para pedestres triplicarão a quantidade de espaço que os campistas cegos que estão navegando de cana poderão explorar.

A casa na árvore será construída dentro de um círculo de árvores que foram marcadas pelo incêndio. A imagem em preto e branco mostra o plano para Chimehenge.

Guiado pelo som

Enquanto um guia pode ser tátil, ele também pode ser auditivo. O Enchanted Hills Camp Nature Trail, um caminho de barro através da floresta, é ocasionalmente interrompido por tubos de PVC embutidos longitudinalmente pelo chão. Quando a bengala de uma pessoa se depara com um desses tubos faz um som plunking, diferente do que o som abafado que cria contra o chão da floresta. Isso significa um marcador e indica para a pessoa que há uma estação ao lado, onde eles podem aprender com braille sobre seus arredores.

“Teremos essas loucuras paisagísticas, momentos para se reunir ou recuar ao longo do caminho”, explica Helen.

Agora, estamos trabalhando em um local que estamos chamando de “Chimehenge” – doze conjuntos de cinco sinos gigantescos, cada um definido em uma oitava na escala pentatônica, doado pelo Exploratorium em San Francisco. Os sinos serão posicionados ao longo de um caminho circular de 18′ de diâmetro e equipados com um martelo para que possam ser detonados pelos visitantes, criando um playground acústico no ambiente natural. Os bancos serão organizados no interior do círculo, criando um local ideal para os campistas se reunirem. Os líderes do acampamento também estão animados com uma casa na árvore que será construída no meio de um anel de fadas de árvores que foram marcadas pelo incêndio.

A casa de banhos é projetada com navegávebilidade de sabe, com bordas guiadas ao redor da piscina e dentro das áreas de mudança e banho.

A Casa de Banhos

Um dos primeiros edifícios que tivemos uma mão na concepção no acampamento é a casa de banhos. Mantendo-se com a borda de guiamento, nós projetamos o concreto que cerca o bathhouse para caracterizar uma borda que siga a porta de entrada à linha da associação. “Os visitantes podem seguir essa borda e saber que a água estará à esquerda e a casa de banhos estará à direita”, acrescenta Helen.

Dentro da casa de banhos, aplicamos esse mesmo tipo de pensamento. Com dois pisos diferentes- mais um texturizado e um menos texturizado- indicamos que parte da casa de banhos uma pessoa está de pé. As telhas mais texturizadas estão sendo usadas nas “áreas molhadas”, ou nos banheiros, pias e chuveiros; as telhas menos texturizadas indicam a zona de circulação onde as pessoas podem se mover sobre o espaço. O que é único para nós, quando se trata de um projeto como este, é que não estamos criando formas e formas por causa da estética sozinho; em vez disso, estamos pensando em navigabilidade direta.

Estas indicações táteis também estão nos cubbies de armazenamento na casa de banhos. Cada cubículo contará com uma imagem em relevo para dizer a uma pessoa que cubby eles têm. Com um total de 60 cubbies, também tivemos que pensar em como encontrar um cubículo de uma maneira fácil. Para cada grupo de cinco cubbies verticais, teremos um entalhe recesso que vai ajudar a notificar as pessoas que banco de cubbies eles estão dentro

Na arquitetura, o dia, o dia, é um componente essencial do design. É igualmente importante para esta comunidade. Nem todo mundo que é deficiente visual é cego, e algumas pessoas podem ter sensibilidade a altos contrastes e luz brilhante.

“Não queremos criar momentos de brilho, por isso temos luz mais suave”, diz Helen. Nossa equipe também levou isso em consideração ao selecionar materiais. O concreto que nós estamos usando é uma cor do intervalo que combine pròxima o solo do local, e o telhado do bathhouse terá uma refletividade mais baixa.

Design Director Peter Pfau demonstra o modelo tátil com os clientes, LightHouse CEO Bryan Bashin, Presidente do Conselho Chris Downey, e EHC Visioning Committee Membro Jerry Kuns.

Topografia tátil

Como um arquiteto comunica plantas do projeto a um cliente com prejuízo visual? Foi uma oportunidade criativa que prontamente assumimos.

Pensando em texturas e linhas, construímos um modelo tátil para que pudéssemos compartilhar nossos planos com nosso cliente pelo toque. Começamos construindo um modelo topográfico simples de papelão. Os edifícios novos propostos foram cobertos na lixa, quando os edifícios existentes eram lisos. Foram necessárias algumas iterações e testes para descobrir como tornar o modelo legível aos nossos clientes. Nós experimentamos com vários materiais para simbolizar as vias e pousou no uso de um cabo para demonstrar as trilhas sinuosas.

“LightHouse estava realmente animado para experimentar o acampamento desta forma”, diz Helen. “Eles caminharam pelo local, mas para obter uma visão completa da topografia e áreas circundantes … esta foi uma oportunidade única para eles. Agora temos uma ferramenta legível para usar com os clientes e sua diretoria.”

O modelo tátil acabará por ser moído e posicionado no acampamento para que novos visitantes possam usá-lo como um mapa.

Os bangalôs sentam-se em um bosque de árvores com um amplo gramado verde
Os bangalôs de lona substituem as cabanas destruídas pelo fogo.

Momentos de aprendizagem

Conversas e oficinas com os campistas e a comunidade eram essenciais. Várias visitas ao local, incluindo visitas a outros acampamentos de jovens na Califórnia, e entrevistas com as partes interessadas informaram cada parte do nosso projeto. Também criamos uma pesquisa que foi compartilhada com centenas de pessoas do Farol e da grande comunidade cega da Califórnia.

Uma das entrevistas mais perspicazes para Helen foi com um professor de Ohio que visitou o acampamento. Helen sentou-se para conversar com ela em uma sala fora da sala de jantar, e fez-lhe duas perguntas contrastantes: Que lugares fazem você se sentir mais seguro? Que lugares fazem você se sentir inseguro?

“Ela descreveu a segurança sendo um lugar onde ela pode correr, ea praia é um desses lugares”, diz Helen. “A água é a sua borda e você tem a inclinação da areia que também está fornecendo conhecimento espacial de onde você está em relação ao som do mar.”

Quando eles falaram sobre lugares que a fizeram se sentir insegura, ela descreveu a sala de jantar em que se conheceram. É um espaço aberto com um monte de superfícies acusticamente reflexivas, tornando difícil para orientar, especialmente quando dezenas de pessoas estão falando, e suas vozes estão saltando em todas as direções.

Além do plano diretor e casa de banhos, nossa equipe ajudou com o projeto e a construção de várias estruturas críticas que permitem que Enchanted Hills continue oferecendo acampamentos anuais para centenas de visitantes cegos e deficientes visuais, enquanto o plano diretor é Caminho. Essas estruturas incluem bangalôs de lona para substituir cabines destruídas pelo fogo, uma estrutura de armazenamento para equipamentos e uma estrutura de sombra de piscina. A demanda por acampamento é tão grande que, no verão passado, Enchanted Hills sediou sua maior sessão adolescente de sempre.

Para Helen, este projeto abriu-a para uma nova maneira de pensar sobre o ambiente construído.

“É fácil olhar para a Lei dos Americanos com Deficiência e códigos de acessibilidade e vê-los como um conjunto de restrições”, diz ela. “Trabalhar com o Enchanted Hills Camp me deu uma nova perspectiva sobre como experimentamos e nos envolvemos com o espaço. Arquitetonicamente, isso apresenta novas oportunidades para enriquecer nosso ambiente construído. Se chamarmos esse nível de atenção à tactilidade e acústica para todos os nossos projetos, isso melhorará a qualidade dos espaços que todos compartilhamos. ”

 

LightHouse está empenhada em reconstruir o campo mais forte e melhor do que nunca, razão pela qual lançou uma campanha para pagar a reconstrução do fogo. Devolver o acampamento à sua capacidade original e melhorar a acessibilidade e a beleza natural melhorará a vida de seus visitantes nos próximos anos.

LightHouse está participando de #GivingTuesday hoje para arrecadar fundos para a reconstrução de Enchanted Hills. Clique aqui para saber mais: https://lighthouse-sf.org/enchanted-hills/rebuilding/